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Hotel Culinary Arts
학과소개

능률적으로 수행할 수 있는 전문조리사 양성

국제화 시대에 부응하여 외식산업을 이끌어갈 유능한 전문인력 양성을 목표로 식품과 조리에 대한 이론 및 실습을 통하여 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔은 물론 외식전문업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료관리를 과학적으로 능률적으로 수행할 수 있는 전문조리사 양성을 목표로 합니다.

교육목표

국내·외 외식산업의 발전에 기여하고 4차 산업혁명 융·복합 신기술 서비스 학습을 통한 국제적 경쟁력을 갖춘 글로벌 전문 외식인력양성.

학과특징

비스트로 운영

학과를 졸업한 학생들이 수업에 배웠던 실무교육을 토대로 창업할 수 있는 공간으로 창업의 노하우를 익혀 새로운 경험을 할 수 있는 공간을 운영하고 있음

교외 조리 전공 관련 대회 참가 및 대상 수상

매회 At센터에서 개최하는 농림축산식품부, 보건복지부 등이 후원하는 국내 큰 규모의 국제요리제과경연대회 및 기타 여러 대회에서 요리 부문 대상(보건복지부장관상) 및 최우수상(서울시 농수산식품공사상) 등 다수 수상

다양한 음식문화 행사 참여

서울고메를 시작으로 해외 정상급 스타 셰프 및 국내 유명 셰프들이 참여하는 서울푸드페스티벌의 행사 진행 및 스탭으로 참여하여 다양한 미식의 경험을 체험

졸업후진로
  • 전공관련 대기업 : 삼성 웰스토리, Cj 푸드빌, 이랜드 외식사업부, 현대그린푸드, 신라호텔, 콘래드호텔, 메이필드호텔, 그랜드하얏트서울, 임페리얼팰리스 호텔, 쉐라톤워커힐호텔, 노보텔 엠배서더, SPC 등
  • 외식전문업체, 레저 및 리조트사업체, 단체급식, 파인다이닝, 베이커리 전문업체 등
  • 프랜차이즈 외식업체, 케이터링, 식품유통업체, 농·축·수산물 가공업체 등
  • 제품개발실, 제품품질관리실, 조리직 공무원
  • 장업 및 경영
취득자격종목
  • 조리기능사 (한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵)
  • 조리산업기사 (한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
  • 식품산업기사
  • 조리식품기사
  • 식품제조기사
  • 위생사
졸업후진로

전문지식과 실무능력을 갖추고 이를 바탕으로 변화하는 시장환경에 선도적으로 대처할 수 있는 관광마케팅 분야의 전문인력을 양성합니다.

  • 다변화하는 국제사회에서 관광전문인력 양성을 통한 경쟁력 강화
  • 새로운 교육과정 개편을 통해 현장에서 실질적으로 적용 가능한 외국어 전문인력양성 시스템 구축.
  • 취업 진로 분야에 대한 조사 분석으로 취업과 연계한 교육과정 개발을 통해 학교 및 학과에 대한 만족도를 향상
학과특성 및 실적

현장 실무형 전문인 양성을 교육목표로 외식분야의 최고의 조리사가 되는 것을 육성 지원하며 차별화된 커리큘럼의 구성으로 성공적 취업과 창업의 기회를 제공하고 있습니다. 또한 최신시설의 실습실로 국내 최고의 실습교육여건을 마련하였으며, 국제적 경쟁력을 갖춘 글로벌 전문 인력을 양성하고 있습니다.

  • 2016년 국제요리제과경연대회 국제요리 부문 대상(보건복지부 장관상)
  • 2017년 국제요리제과경연대회 국제요리 부문 대상(보건복지부장관상)
  • 2018년 국제요리제과경연대회 국제요리 부문 대상(보건복지부장관상)
  • 2019년 국제요리제과경연대회 국제요리 부문 최우수상(서울시 농수산식품공사상)
산학협동

현장 실무형 전문인 양성을 교육목표로 외식분야의 최고의 조리사가 되는 것을 육성 지원하며 차별화된 커리큘럼의 구성으로 성공적 취업과 창업의 기회를 제공하고 있습니다. 또한 최신시설의 실습실로 국내 최고의 실습교육여건을 마련하였으며, 국제적 경쟁력을 갖춘 글로벌 전문 인력을 양성하고 있습니다.

  • 신라호텔, 노보텔수원, 그랜드 하얏트 서울, JW메리어트 호텔, 콘래드서울 호텔 등과의 연계
  • 이랜드파크 외식사업부 본부, 신화아이푸드(긴자), 삼양푸드앤다이닝 사업체와의 연계
  • SPC기업대학과 연계
  • 레저 및 리조트업체, 단체급식, 파인다이닝 업체와의 연계
  • 다양한 외식 업체와의 연계